Как оформить право на продажу товара под чужим товарным знаком




Как оформить право на продажу товара под чужим товарным знаком.ИП или компания хочет закупать напрямую у производителя товар под условным товарным знаком «Бренд». Производитель является правообладателем товарного знака. Как оформить право на продажу такого товара? Достаточно ли закрепить это условие в договоре поставки или лучше отдельно получить письмо-согласие? Нужно ли заключать лицензионный договор?


Согласно ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак, которое получено в соответствии со ст. 1481 ГК РФ.

Правообладатель распоряжается товарным знаком по своему усмотрению: например, может заключить с третьим лицом лицензионный договор и передать ограниченные права на использование (ч. 1 ст. 1233 ГК РФ). Контрагент, кстати, при этом не получит весь объем прав владельца знака, а заключение такой сделки не означает, что правообладатель утрачивает исключительное право. Такие последствия повлечет только сделка по отчуждению прав, но не подписание лицензионного соглашения на использование товарного знака.

Лицензионный договор на использование товарного знака заключают по общим правилам, предусмотренным ГК РФ для таких сделок (ст. 1235 – 1237 ГК РФ). С одной стороны выступает лицензиар (правообладатель), с другой – лицензиат (контрагент, который получает по договору ограниченные права).

Продавать товары под его товарным знаком возможно по лицензионному договору, который подчиняется законодательству РФ.

Письмо-согласие или расписка не несет правовой нагрузки и не влечет обязательств в отличие от лицензионного договора. Да, его нужно регистрировать в Роспатенте, это время (около трех месяцев) и расходы – госпошлина на регистрацию. Однако именно лицензионный договор предусмотрит возможные случаи взаимодействия сторон, существенные условия, предусмотренные ГК РФ (а впоследствии исключит судебные тяжбы и гораздо более серьезные траты на юристов).







Имейте в виду, что помимо специальных норм действуют и стандартные требования к договорам: о согласовании существенных условий, о соблюдении предписанной формы и обязательно о том, что у лицензиара должен быть документ на право использования товарного знака.

Вот несколько норм ГК РФ, которые регулируют этот вопрос:
Если договор на такое отчуждение не был заключен в письменной форме, это влечет его недействительность (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).
Такой договор подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1232 ГК РФ, п. 2 ст. 1234 ГК РФ, п. 2 ст. 1490 ГК РФ). Несоблюдение этого требования приведет к тому, что переход права к другому владельцу признают несостоявшимся (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).
Исключительное право на товарный знак переходит именно в момент государственной регистрации от правообладателя к приобретателю по договору об отчуждении (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).
Договор должен быть только возмездным. Если размер вознаграждения или порядок его определения не указаны, то договор признают незаключенным (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).
Выплата вознаграждения может быть предусмотрена в различных вариантах: в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).
В договоре должно быть установлено существенное условие, а именно последствия существенного нарушения приобретателем обязанности по выплате вознаграждения:
если исключительное право перешло к приобретателю, то прежний владелец товарного знака может потребовать в судебном порядке перевести на себя исключительное право и возместить свои убытки;
если же исключительное право фактически не перешло к приобретателю, то правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением.

Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не выплатил вознаграждение (п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

И еще раз о сроке лицензии: с момента признания патента недействительным заключенные лицензионные договоры прекращают свое действие.









Бесплатная онлайн‑конференция








25
ноября





Поговорим о значимых изменениях в охране труда, проведем мастер-класс, поделимся полезными рекомендациями и практиками.






























В числе новых тенденций: запрос на понятные и быстрые в реализации IT‑продукты, мониторинг статуса клиентов и поставщиков, монетизация служб безопасности.






























Достаточно ли закрепить условие в договоре поставки или лучше отдельно получить письмо-согласие? Нужно ли заключать лицензионный договор?






























Stay-интервью похоже на выходное. Разница лишь в том, что во втором случае мы говорим с увольняющимся сотрудником, а в первом — с действующим.






























Что нужно учесть при настройке системы и когда автоматизация не нужна.






















Последние новости
























Вопросы эксперту






























































Наш канал в Яндекс.Дзен



С помощью сервисов Контура вы можете:

















АО «ПФ «СКБ Контур».
Народной Воли, 19а, Екатеринбург, 620144, Российская Федерация

Вы получили это письмо, так как подписались на рубрику «Предпринимателю» рассылки Контур.Журнала.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Verification: 5bc8492d5155b8f7